Среда, 20.06.2018, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS

                                  Чуть про космос

Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Сияния на горячих Юпитерах оказались в тысячу раз ярче земных
15:02
Сияния на горячих Юпитерах оказались в тысячу раз ярче земных
Учёные решили выяснить, как взаимодействует звёздный ветер и корональные выбросы с магнитосферой и атмосферой планет, обращающихся по очень коротким орбитам. Выводы оказались любопытные.
 
Известно, что полярные сияния генерируются, когда заряженные частицы из солнечного ветра штурмуют атмосферу. Особенно сильные сияния (а также магнитные бури) возникают, когда планету настигает мощный корональный выброс. Даже на Земле это эффектное зрелище. Что уж говорить о мирах, расположенных гораздо ближе к своей звезде.
 
 
Распределение температуры в корональном выбросе через 1:20 после начала. Маленький синий кружок — планета, находящаяся близко от своего солнца (иллюстрация O. Cohen et al.).
 
Именно такую ситуацию тщательно смоделировали астрономы. Они построили цифровую модель солнца и горячего Юпитера, обитающего всего в нескольких миллионах километров от светила.
 
Оказалось, что корональный выброс окажет существенное воздействие на магнитосферу, множество частиц обрушится вниз, так что ещё в течение шести часов после выброса полярные сияния будут гулять вверх-вниз по всей планете. При этом они окажутся в 100-1000 раз энергичнее земных сияний, гласит пресс-релиз Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
 
 
Горячий Юпитер и две его луны на фоне близкого светила солнечного типа. Удивительно интенсивные полярные сияния наблюдаются практически во всех широтах газового гиганта (иллюстрация David A. Aguilar/ CfA).
 
Такое воздействие вызывает опасения за сохранность атмосферы горячего гиганта, но моделирование показало, что даже сравнительно слабое поле (меньшее, чем на Юпитере) всё же способно прикрыть такой газовый «шарик» и выдержать натиск коронального выброса, несмотря на феерическое световое шоу.
 
Следующий логичный шаг в этом исследовании имеет уже прямое отношение к поиску жизни вне Солнечной системы. Дело в том, что в Галактике, и в целом во Вселенной, очень много красных карликов. Такие звёзды тоже способны давать кров потенциально обитаемым планетам — скалистым мирам, подобным Земле или крупным лунам газовых гигантов. Но при этом зона обитаемости, в которой царят умеренные температуры, находится куда ближе к звезде, чем в нашей системе.
 
А это означает, что планеты с жизнью в этих системах подвержены ударам гораздо более сильных корональных выбросов, нежели Земля. Полярные сияния в небе таких миров должны представлять собой просто фантастическое зрелище. Выдержат ли атмосферы таких небольших планет подобный натиск плазмы, ещё предстоит узнать. Авторы нынешней работы, опубликованной в Astrophysical Journal, намерены продолжить своё компьютерное моделирование.
 
Автор: Леонид Попов
 

http://www.membrana.ru

Категория: Горячие Юпитеры | Просмотров: 53 | Добавил: NightKofe | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930