Биографии астрономов, ученых, космонавтов

Главная » Статьи » Биографии космонавтов » Севастьянов Виталий Иванович

Севастьянов Виталий Иванович
8 июля 1935 года - 5 апреля 2010 года

Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области в семье шофера и домохозяйки. В 1945 году, окончив 3 класса начальной школы, вместе с семьей переехал в Сочи. Он прекрасно учился, занимался с частным преподавателем немецким языком. В 1953 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 9 им. Николая Островского и, приехав в Москву, в том же году поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1.

В конкурсе студенческих научных работ Москвы Виталий Севастьянов получил первое место. Редактором отдела науки журнала «Техника молодежи» в те годы был один из братьев Стругацких. «Он откопал в журнале «Пропеллер» мою статью, нашел меня, мы с ним долго беседовали, а потом он напечатал мою дипломную работу уже в своем журнале», – вспоминал Севастьянов. На 4-м курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию им. авиаконструктора Н.Н. Поликарпова за студенческие научные работы.

Дипломная практика Виталия Ивановича проходила в КБ Сергея Королева (ныне – НПО «Энергия»), где знаменитый конструктор отметил пытливый ум и творческие способности молодого Севастьянова и пригласил его на работу. 19 февраля 1959 года Виталий Иванович защитил дипломную работу на тему «Возвращение многоразового пилотируемого космического корабля с орбиты спутника на Землю». Тема диплома в те годы, еще до полета Гагарина, за десятилетия до появления «Бурана» и американских челноков поражала воображение и была необычайно актуальной. Материалы дипломной работы были сданы на хранение под грифом «Совершенно секретно». Рукой С.П. Королева на работе начертано: «Хранить вечно». Этой работой пользовались разработчики прообраза будущего «Бурана» – беспилотного орбитального ракетоплана БОР из ОКБ Микояна.

Получив диплом инженера-механика по самолетостроению, В.Севастьянов осенью 1959 года начал работать инженером 9-го отдела ОКБ-1. В том же 1959 году начался набор первых космонавтов. Космонавтов выбирали из военных летчиков-истребителей. Севастьянову поручили подготовить программу подготовки будущих космонавтов. В то время у Виталия Ивановича, несмотря на молодость, уже имелся опыт преподавания, начиная с законов небесной механики и заканчивая конструкцией космических аппаратов. Он читал лекции инженерам-конструкторам по артиллерийской технике в КБ Грабина.

13 марта 1960 года в Москве собрались 20 будущих космонавтов. Инженер Севастьянов в течение полугода читал им лекции. Первый курс лекций назывался «Механика космического полета», второй курс – «Конструкция «Востока».

В октябре 1962 года Виталий Иванович в числе нескольких других человек из проектного отдела написал заявление Королеву с просьбой зачислить его в отряд космонавтов. Он успешно прошел медицинское обследование и был зачислен в отряд в качестве кандидата в космонавты.

В 1962 году Севастьянов поступил в аспирантуру МАИ, а в 1964 году окончил ее.

В июле 1964 года Виталий Иванович был назначен на должность и. о. начальника группы, а ноябре 1964 года утвержден в должности начальника группы 90-го отдела по созданию лунных и марсианско-венерианских автоматов. На группу было возложено все проектирование и проведение испытаний. Кроме этого, Виталий Иванович разрабатывал систему ориентации для первого разведывательного спутника «Зенит». С 1963 года аппараты этого типа летают именно с этой системой ориентации. Американцы многократно пытались вмешаться в работу «Зенита» и ничего не добились: спутник надежно защищен в первую очередь простотой всех его систем. Система солнечной ориентации В.И. Севастьянова была установлена на «Востоке-1».

В апреле 1965 года Виталий Иванович защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

В августе 1966 года Виталия Севастьянова назначили на должность начальника сектора 731-го отдела (отдел летных испытаний) ЦКБЭМ; в том же году он окончил курс вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС.

В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года – в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 гг. В.Севастьянов входил в состав одного из первых лунных экипажей и проходил подготовку по программе облета Луны (УР-500К-Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия лунной программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» по программе полета трех кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа. С 13 по 18 октября 1969 года, во время полета космического корабля «Союз-8», Севастьянов был дублером космонавта А.Елисеева. С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полета.

1-19 июня 1970 года В.И. Севастьянов совершил полет в космос на корабле «Союз-9» в качестве бортинженера совместно с А.Г. Николаевым. Корабль находился в орбитальном полете в течение 424 часов 58 минут 55 секунд, пролетев расстояние 11 889 070 км. В полете экипаж выполнял обширную программу научно-технических и медико-биологических исследований. Эксперимент такой продолжительности с активной деятельностью человека в условиях космического полета был осуществлен впервые. В полете была поставлена задача исследовать влияние длительного воздействия невесомости на организм человека, его способность активно работать в условиях невесомости, а также изучить процесс последующего привыкания космонавта к условиям земной тяжести. В полете космонавты должны были наблюдать Землю, фотографировать геолого-географические объекты, наблюдать и фотографировать атмосферные образования, вести медико-биологические исследования. Рейс «Союза-9» был успешно завершен 19 июня 1970 года. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе – 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Позывной: «Сокол-2».

После первого полета, который был отмечен очень тяжелой реадаптацией космонавтов, инструктор-космонавт-испытатель (с июля 1970 года) В.И. Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов.

Космонавтам категорически запрещалось курить, но отказаться от этой привычки совсем было очень трудно. Возвратившись после первого полета, который очень тяжело сказался на здоровье космонавтов (Севастьянова и Андрианова) и практически на несколько дней приковал их к постели из-за атрофированности мышц ног, Севастьянов с трудом пробрался в умывальник, где перед полетом они спрятали сигарету, которую они тут же с Андриановым и выкурили. В то время показание состояния их организмов было настолько плохим, практически предынфарктным, что встал вопрос об отмене длительных полетов космонавтов вообще. Но через некоторое время Севастьянов полностью восстановился.

С сентября 1970 по март 1971 гг. он проходил подготовку в качестве бортинженера четвертого (резервного) экипажа, а с мая 1971 по июнь 1971 гг. – третьего (резервного) экипажа для полета на орбитальную станцию «Салют». С 6 по 30 июня 1971 года он вместе с А.Губаревым и А.Вороновым проходил подготовку в качестве бортинженера второго экипажа корабля «Союз-11» по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют», был дублером В.Волкова. В августе 1971 года экипаж расформировали по причине прекращения эксплуатации станции «Салют» после гибели экипажа корабля «Союз-11».

С октября 1971 по июль 1972 гг. Виталий Иванович проходил подготовку к полету на ДОС-2 в качестве бортинженера четвертого (резервного) экипажа (вместе с П.Климуком), однако станция не вышла на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. С октября 1972 по апрель 1973 гг. Севастьянов проходил подготовку к полету на орбитальную станцию «Космос-557» в качестве бортинженера четвертого (резервного) экипажа (вместе с П.Климуком), однако и эта станция была потеряна из-за отказа в системе управления.

С декабря 1973 по май 1974 гг. Севастьянов проходил подготовку к полету на орбитальную станцию «Салют-4» в качестве бортинженера третьего (резервного) экипажа (вместе с П.Климуком). В связи с задержкой запуска станции в июле-декабре 1974 года он проходил подготовку по той же программе в режиме поддержания тренированности. С января по март 1975 года проходил подготовку в качестве бортинженера второго (дублирующего) экипажа для полета на орбитальную станцию «Салют-4» (вместе с П.Климуком). 5 апреля 1975 года во время полета космического корабля «Союз-18-1» был дублером космонавта О.Макарова. С апреля по май 1975 года Виталий Иванович проходил тренировки в качестве бортинженера основного экипажа по программе второй экспедиции на орбитальную станцию «Салют-4».

С 24 мая по 26 июля 1975 года Виталий Иванович Севастьянов совершил второй полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П.Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полета был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полета составила 62 суток 23 часа 20 минут. Позывной: «Кавказ-2».

За два полета в космос Виталий Севастьянов налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

После второго полета Виталий Иванович продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 гг. он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию «Салют-6». С 1983 по февраль 1984 гг. Виталий Иванович проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7» .

С апреля 1985 года Севастьянов работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». В 1988 году Виталий Иванович начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полета на орбитальный комплекс «Мир». С февраля по сентябрь 1989 года – в качестве бортинженера резервного экипажа (вместе с В.Афанасьевым и Р.Станкявичюсом), с сентября 1989 по февраль 1990 года – в качестве бортинженера резервного экипажа космического корабля «Союз ТМ-9» по программе шестой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В.Афанасьевым).

С марта 1990 года В.И. Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В.Афанасьевым), однако в июне 1990 года по заключению врачей на него было наложено ограничение по длительности полета сроком до месяца. Т. к. кратковременных полетов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не было, Виталий Севастьянов от подготовки к полетам был отстранен.

В марте 1990 года В.И. Севастьянова избрали народным депутатом РСФСР от Нижне-Тагильского национального территориального округа, и в мае он участвовал в первом заседании Совета народных депутатов РСФСР. С того времени он был членом Верховного Совета, членом палаты национальностей. Одновременно он продолжал работать в НПО «Энергия», руководил отрядом космонавтов.

30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

С 1993 по 1995 гг. Севастьянов – член ЦИК КПРФ, с 1995 года – член ЦК КПРФ. Председатель Мандатной комиссии. Член Комитета по международным делам, подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности.

17 декабря 1995 года В.И. Севастьянов избран депутатом Государственной Думы РФ II созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Член Комитета по международным делам и председатель Мандатной комиссии. Работал в комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по внешнеполитическим вопросам. С августа 1996 года был членом Координационного совета общественного движения «Народно-патриотический союз России».

В декабре 1999 года Севастьянов избран депутатом Государственной Думы РФ III созыва по Туапсинскому одномандатному избирательному округу № 44 Краснодарского края, член фракции КПРФ. Председатель Мандатной комиссии, зампредседателя Комиссии Государственной Думы по проблемам устойчивого развития, член Комитета по международным делам, член Комиссии по геополитике.

8 декабря 2003 года Виталий Иванович был избран депутатом Государственной Думы РФ IV созыва по 039 (Апшеронскому) избирательному округу Краснодарского края, член фракции КПРФ. Был членом Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Виталий Севастьянов прекрасно играл в шахматы, был заслуженным мастером спорта. Во время первого полета на космическом корабле «Союз-9» участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая – на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, В.Севастьянову и А.Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Н.Каманин и космонавт В.Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов, т. к. обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. Для того, чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. В 1977 году Севастьянова избрали председателем Шахматной федерации СССР. Эту должность он занимал 12 лет.

Виталий Иванович был энциклопедически начитан, широко эрудирован, всесторонне образован, знал наизусть произведения Гете, Шиллера и других классиков, прекрасно знал немецкий язык, причем несколько его диалектов. Он был очень энергичным и собранным человеком, поэтому ему удавалось совмещать разные виды деятельности.

С 1972 года много лет подряд Виталий Иванович вел на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Во втором полете Севастьянов вел репортажи с орбиты. Он был прекрасным собеседником, умел интересно и доходчиво рассказывать о многих очень сложных вещах, выезжая в поездки по стране, на БАМ и другие молодежные стройки.

Севастьянову посвящена книга Ю.Устинова и А.Шалобаева «Во славу Руси. Виталий Севастьянов: страницы биографии», в которой представлены рассказы о первых космонавтах, курьезные случаи в космосе, стенограммы переговоров, неизвестные страницы «звездных войн» и многое другое.

Все возможное было сделано В.И. Севастьяновым для сохранения станции «Мир». Севастьянов подготовил письмо, а фактически подготовил программу сохранения и модернизации станции и передал президенту Путину это письмо-программу. Станцию можно было постепенно модернизировать, сохранив все оборудование и не прерывая исследований. Однако станцию все-таки затопили, о чем он всегда говорил с горечью.
Комромат:

5 апреля 2010 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севастьянов. Всего неделю он не дожил до самого важного праздника своей жизни – Дня космонавтики.

8 июля 2005 года в Сочи в городском парке Ривьера на аллее Космонавтов был открыт бюст в ознаменование заслуг и в честь 70-летия В.И. Севастьянова.

Звания и награды:

- Дважды Герой Советского Союза (03.07.1970, 27.07.1975);
- Летчик-космонавт СССР (03.07.1970);
- Заслуженный мастер спорта СССР (1970);
- Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (03.07.1970, 27.07.1975);
- Два ордена Ленина (03.07.1970, 27.07.1975);
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970);
- Лауреат Государственных премий СССР (1978) и Эстонской ССР (1979);
- Орден «Ожерелье Нила» (Объединённая Арабская Республика, 1970);
- Орден Православной Церкви «Преподобный московский князь Даниил» II степени (2000);
- Орден Петра Великого (2008), присуждаемым Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Виталий Иванович Севастьянов – автор более 200 научных публикаций и книги «Дневник над облаками» (1977).

Он – автор 6 изобретений и 1 открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в т. ч. Международной академии астронавтики.

Категория: Севастьянов Виталий Иванович | Добавил: NightKofe (02.02.2012)
Просмотров: 1904 | Теги: Севастьянов Виталий Иванович, Биографии космонавтов