Пятница, 10.05.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

                                  Чуть про космос

Биографии астрономов, ученых, космонавтов

Главная » Статьи » Биографии астрономов » Ньюком Саймон

Ньюком Саймон
12 марта 1835 года - 11 июля 1909 года

Саймон Ньюком (Simon Newcomb) родился 12 марта 1835 г. в Уоллейсе (провинция Новая Шотландия, Канада) в семье сельского школьного учителя. 

В детстве проявил математические способности. Под руководством отца освоил к семи годам курс школьной арифметики, включая извлечение квадратных корней. В дальнейшем регулярного школьного образования не получил, занимался самообразованием. 

Отец его вынужден был кочевать от селения к селению по малообжитому тогда краю, и всё первоначальное чтение маленького Ньюкома ограничивалось довольно скудной домашней библиотекой.

Два года он был учеником сельского врача, а в 1853 г. переехал  к своему овдовевшему отцу в штат Мэриленд (США) и начал самостоятельно изучать естественные науки в библиотеках Вашингтона. Приобрёл особую склонность к астрономии и математике. Своими любимыми книгами называл сборник эфемерид (указывают предвычисленное положение небесных светил) и Морской ежегодник – астрономический справочник по навигации.
     
В 1857 г. Ньюком нашел работу вычислителя в Бюро Американского морского ежегодника (оно в те годы располагалось в Кембридже, шт. Массачусетс). Тогда же поступил в Лоуренсовскую научную школу Гарвардского университета, которую окончил в 1858 году. 

В 1861 - 1887 гг. Ньюком работал профессором математики в Морской академии и одновременно астрономом-наблюдателем Морской обсерватории в Вашингтоне, где он более 10 лет определял положение небесных светил с меридианными инструментами Морской обсерватории и ещё два года – с новым 26-дюймовым рефрактором работы А.Кларка.

В течение 20 лет (1877 - 1897 гг.) он возглавлял вычислительное бюро Американского морского астрономического ежегодника ("Nautical Almanac") – одного из основных периодических изданий, используемых в навигационной астрономии. 

В 1884 - 1893 гг. работал в должности профессора математики и астрономии в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. В течение многих лет был редактором «Американского математического журнала»; был одним из основателей Американского астрономического общества и его первым президентом (1899-1905 гг.) В 1869 г. был избран в Национальную Академию наук США и с 1881 г. занимал посты академика-секретаря, вице-президента, руководителя иностранного отдела. 

Достигнув в 1897 г. пенсионного возраста в звании капитана, он, в признание его заслуг и в порядке редчайшего исключения, был отправлен на пенсию в звании контр-адмирала.

Научные интересы С.Ньюкома относились к небесной механике, астрометрии и навигационной астрономии. Во всех этих областях им выполнены крупные работы. 

Он выполнил большую работу по точному определению числовых значений астрономических постоянных прецессии, нутации и аберрации. До самого конца XIX века не существовало единой системы фундаментальных астрономических постоянных. Каждый астроном выбирал те значения постоянных, которые представлялись ему наиболее заслуживающими доверия. 

Лишь в 1895 г. Саймон Ньюком , проделав титанический труд по обработке и анализу 60 000 меридианных наблюдений планет, Солнца и Луны (эта работа заняла у него 18 лет), предложил взаимно согласованную систему из 14 астрономических постоянных. Эта система продержалась в науке почти 70 лет: с 1896 г., когда она была официально утверждена на международной астрономической конференции в Париже, до 1964 г., когда XII съезд Международного астрономического союза в Гамбурге утвердил новую систему.

Опираясь на эту систему астрономических постоянных, С.Ньюком составил чрезвычайно точные таблицы движения четырёх ближайших к Солнцу планет, использовав при этом наблюдения, произведённые с 1750 г. по 1890 г. в различных обсерваториях мира. 

Особую ценность представляют его исследования по расположению звёзд в системе Млечного Пути. Саймон Ньюком построил фундаментальную систему звёздных положений и оформил её в виде фундаментального каталога, составленного на основе наблюдений 21 обсерватории и содержащего 1597 опорных звёзд. 

Ньюком внёс большой вклад в усовершенствование теории движения Луны. Он собрал и обработал громадное количество наблюдений Луны, начиная с древнейших времён, для чего в 1871 г. проехал по Европе и собрал из архивов данные о наблюдениях затмений, покрытий Луной звёзд и т.п. В результате он пришёл к выводу, что между теорией и наблюдениями имеется небольшое расхождение: ускорение Луны оказалось непостоянным. Эти данные легли в основу более совершенной теории и таблиц движения Луны Э.У.Брауна, изданных в 1919 г., через десять лет после смерти учёного.

Ньюком занимался также теорией движения спутников планет, теорией солнечных затмений, проблемой происхождения астероидов,  совместно с А.Майкельсоном определял скорость света методом Физо, исследовал вековые изменения движения малых планет. Дал объяснение расхождению между определённым С.К.Чандлером периодом свободных колебаний полюсов Земли и периодом, вычисленным Л.Эйлером. 

Саймон Ньюком дважды посещал Пулково, а затем 40 лет, до самой кончины, вёл переписку с российскими коллегами по различным аспектам астрономии и наладил регулярный обмен публикациями. В 1875 году, по представлению Отто Васильевича Струве, Ньюком был избран иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук. Именно Ньюком назвал Пулково "астрономической столицей мира".

Умер С.Ньюком в Вашингтоне 11 июля 1909 г. Похоронен с воинскими почестями на Арлингтонском кладбище, на похоронах присутствовал президент Тафт.

Список научных трудов С.Ньюкома содержит более 500 названий. Кроме того, он был талантливым популяризатором науки, автором известных книг, издававшихся много раз на разных языках:

- "Астрономия в общепонятном изложении" (1878 г., русск. пер. 1896 г.);
- "Звёзды" (1901 г.);
- "Астрономия для всех" (1902 г.,  русск. пер. 1905 г.)

Известен и связанный с ним исторический курьёз. Будучи авторитетным профессором математики, Саймон Ньюком заявил: "... никакие сочетания механизмов и известных форм энергии не могут заставить полететь любой аппарат тяжелее воздуха". И сказано это было в том самом 1903 году, когда состоялся (17 декабря) первый полёт братьев Орвилла и Уилбура Райт.

Награды:

- Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1874 г.);
- Медаль им. Х.Гюйгенса Нидерландского научного общества (1878 г.);
- Медаль им. Копли Лондонского королевского общества (1890 г.);
- Французский орден Почётного Легиона (1893 г.);
- Медаль им. К.Брюса Тихоокеанского астрономического общества (первый лауреат 1898 г.)

Именем Ньюкома названы:

- Кратер на Луне;
- Кратер на Марсе;
- Астероид (855) Newcombia;
- Королевское астрономическое общество Канады;
- Мыс Ньюком (Hoyt Islands, Greenland);
- Сторожевой корабль ВМС США.

http://schools.keldysh.ru
Категория: Ньюком Саймон | Добавил: NightKofe (01.02.2012)
Просмотров: 634 | Теги: биографии астрономов, Ньюком Саймон
Поиск по сайту
Всемирный космос
Аббот Чарлз Грили
Адамс Джон Куч (Кауч)
Альбицкий Владимир Александрович
Аристарх Самосский
Астапович Игорь Станиславович
Барабашов Николай Павлович
Белопольский Аристарх Аполлонович
Бессель Фридрих Вильгельм
Блажко Сергей Николаевич
Богородский Александр Федорович
Бруно Джордано
Виткевич Виктор Витольдович
Вишневский Викентий Карлович
Вольф Иоганн Рудольф
Воронцов-Вельяминов Борис Александрович
Максимилиан Франц Йозеф Корнелиус Вольф
Газе Вера Федоровна
Гамов Джордж (Георгий Антонович)
Ивановска Вильгельмина
Каплан Самуил Аронович
Коперник Николай
Костинский Сергей Константинович
Метон Афинский
Милн Эдуард Артур
Минковский Рудольф Лео Бернард
Миннарт Марсел Гиллес Йозеф
Михайлов Александр Александрович
Моисеев Николай Дмитриевич
Молоденский Михаил Сергеевич
Морган Уильям Уилсон
Мори Антония Каэтана
Морозов Николай Александрович
Мультон (Моултон) Форест Рей
Мустель Эвальд Рудольфович
Наан Густав Иоганнович
Немиро Андрей Антонович
Неуймин Григорий Николаевич
Никольсон Сет Барнз
Никонов Владимир Борисович
Нумеров Борис Васильевич
Ньюком Саймон
Ньютон Исаак
Нюрен Магнус Олафович
Огородников Кирилл Федорович
Ольберс Генрих Вильгельм
Оорт Ян Хендрик
Оппольцер Теодор
Орлов Александр Яковлевич
Орлов Сергей Владимирович