Биографии астрономов, ученых, космонавтов

Главная » Статьи » Биографии ученых » Гонор Лев Робертович

Гонор Лев Робертович
15 сентября 1906 года - 13 ноября 1969 года

Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговли в издательствах Баку, Киева и Ленинграда, где Гонор и получил среднее образование. В 1925 году он поступил в Ленинградский военно-механический техникум, вскоре преобразованный в институт, который Гонор успешно закончил в 1929 году, получив квалификацию инженера-механика по артиллерийскому вооружению.

В том же году начал работать на заводе "Большевик" (до 1922 года - Обуховский сталелитейный), который в 30-е годы стал специализироваться на орудиях крупного калибра для ВМФ. На этом заводе Лев Робертович прошел путь от мастера до главного инженера, которым был назначен в июле 1937 года.

В марте 1938 года директором завода был назначен Д. Ф. Устинов, выделившейся благодаря редкой работоспособности, широкому инженерному кругозору и исключительным организаторским способностям. У Л.Р. Гонора на долгие годы установились с ним хорошие творческие отношения. Д. Ф. Устинов с июня 1941 года возглавил Наркомат вооружения, а Л. Р. Гонор еще в 1939 году был назначен директором Сталинградского артиллерийского завода "Баррикады", где потребовалось срочно наладить выполнение заданий по производству орудий крупного калибра.

"Баррикады" специализировались на выпуске 406-мм орудий для башенных установок линкоров и сверхмощных сухопутных пушек и гаубиц калибром от 122 до 305 мм. Завод провалил реконструкцию, и Гонор должен был вытащить его из прорыва. Он вывел завод из прорыва. К началу 1942 года завод выпускал уже до 1000 орудий в месяц, а также 120-мм минометы, нашедшие очень широкое использование. Здесь, в Сталинграде, он во время Великой Отечественной войны проявил истинный героизм, и летом 1942 года ему в числе первых шести руководителей военной промышленности присвоили звание Героя Социалистического Труда. Но во время сражений завод "Баррикады" был полностью разрушен, и Гонора перебрасывают в Свердловск на создаваемый при Уралмаше артиллерийский завод N 9 . За успешную деятельность в этот период он награждается Сталинской премией первой степени, еще одним орденом Ленина и орденом Кутузова первой степени.

В ноябре 1942 года Л. Р. Гонор был назначен директором Уральского артиллерийского завода № 9, организованного в г. Свердловске на заводе Уралмаша на основе оборудования и кадров, в основном, эвакуированных из западных районов СССР.

После победы в войне Гонор был назначен директором завода "Большевик". В 1946 году был в командировке в Германии с целью ознакомления с немецкими работами по ракетной технике.

Послевоенный 1946 год ознаменовался очередным подъемом антисемитских настроений по директивам сверху. Но это пока что были программные призывы для толпы, которой за время войны овладели антинемецкие, но отнюдь не антисемитские настроения. В оборонной и, в частности, атомной промышленности Сталин и Берия не только терпели, но оберегали талантливых евреев Харитона , Зельдовича и многих других. Их охраняли почти как членов правительства. Устинов рисковал, но решился - поставил на Гонора и выиграл.

Перед сорокалетним инженером-генералом, облеченным доверием Сталина, покровительством Устинова, имеющим выдающиеся заслуги и способности, открывалась блестящая перспектива руководителя первого советского ракетного центра. В его распоряжение поступали кадры ракетчиков, которых Устинов уговорил перейти к нему на работу. Он получил задание уже в 1947 году начать полигонные испытания немецких ракет А-4, а в 1948 году - создать отечественную ракету Р-1.

В помощь из Германии привезли более сотни немецких специалистов и разрешили создать на острове озера Селигер немецкий филиал НИИ-88 , разрешили набор молодых и демобилизуемых из армии специалистов, прием на работу ученых на любых условиях по совместительству из высших учебных заведений. Гонор, став директором, сразу создал научно-технический совет , в состав которого входили уже имеющие громкие имена ученые страны. Будучи артиллеристом, Гонор общался с очень узким кругом ученых и военачальников. Теперь десятки ранее незнакомых ему, но крайне влиятельных людей просили разрешения посетить его институт и посмотреть ракеты. Для встреч и демонстраций новой техники цеха и интерьеры старого артиллерийского завода были совершенно непригодны. Надо было срочно строить чистый сборочный цех и высотку для вертикальных испытаний ракет, демонстрационные лаборатории, в которые не стыдно привести высоких гостей и показать, что прошел всего год после постановления, а институт уже есть. Кроме того, Гонор должен был помнить, что НИИ-88 - это головной институт новой отрасли, он должен объединять идеи и результаты производства двигателистов, управленцев, химиков, металлургов, машиностроителей.

Такие руководители, как Гонор, во время войны поистине совершали подвиги на производственно-технологическом фронте. За срыв плана по выпуску вооружения директору и главному инженеру завода грозил трибунал. Руководители его ранга приучены были работать с полной отдачей физических и духовных сил, профессиональных знаний. Совершенно не допускалась некомпетентность. Они контролировались жестко сверху и просвечивались коллективом снизу. Коллектив прощал требовательность, даже жесткую, если его руководитель был требователен к себе, интересовался всем, что касалось условий жизни людей, проявлял чуткость и человечность. Не каждый директор обладал этими качествами.

Теперь от Гонора требовалась еще компетентность в совершенно новой области. Здесь он не мог рассчитывать на свой запас знаний и богатый производственный опыт. Не единожды при деловых встречах с ним он просил меня рассказать или прояснить многие непонятные ему проблемы управления ракетами. Гонор очень помог при создании первой в нашей практике лаборатории комплексных испытаний со штатной испытательно-пусковой аппаратурой, штатным бортовым оборудованием и большим демонстрационным светопланом, имитирующим процесс пуска ракеты. Эта лаборатория стала нашей гордостью уже к концу 1947 года и послужила Устинову поводом для приглашения в НИИ-88 высших руководителей армии , участвовавших в очередной сессии Верховного Совета СССР.

Постепенно наступал перелом в психологии работников завода. По отношению к заводу Гонор проявлял требовательность куда более жесткую, чем к научно-конструкторской интеллигенции. Производство - освоение новых технологических процессов, установка и перепланировка оборудования - это была его стихия. Руководители его уровня в предвоенные и военные годы прошли такую "промакадемию" и попадали в такие ситуации, что никакие учебные программы вузов предусмотреть этого не могли. В 1947 году Гонор поставил две задачи. Во-первых, освоить технологию чистой сборки и испытаний ракет из деталей, подготовленных нами и доставленных из Германии. Это была задача того самого нового сборочного цеха, где впервые появились белые халаты. Во-вторых, начать освоение изготовления ракет из отечественных материалов по чертежам, которые с опозданием, но начало подавать СКВ , и главными среди них были чертежи ракеты Р-1 , которые выпускал отдел * 3, возглавлявшийся Королевым.

В 1947 году для участия в испытаниях немецких ракет и в 1948 году для участия в испытаниях первой серии ракет Р-1 Гонор выезжал на ГЦП в Капустин Яр . Здесь он был первый ответчик перед Государственной комиссией при обнаружении производственных дефектов ракет. Но самым трудным было для него обеспечение быта всего высокого начальства.

В 1950 году Гонора сняли с должности директора НИИ-88 и отправили директором артиллерийского завода в Красноярск . В январе 1953 года во времена знаменитого "дела врачей" Гонора арестовали . Правда, ему не предъявляли обвинения в преднамеренном убийстве Горького или Куйбышева. Почти одновременно был арестован и маршал артиллерии Яковлев и ряд сотрудников ГАУ. Их обвиняли в преднамеренном вредительстве при производстве новых автоматических зенитных пушек конструкции Грабина .

Все они были спасены смертью Сталина. Гонор был полностью реабилитирован. Ему вернули все награды и назначили директором филиала ЦИАМ в Тураево - это в Люберцах под Москвой. Специалист в области технологии артиллерийского производства стал директором крупнейшего в Европе, а в те годы, может быть, и в мире ракетного научно-исследовательского центра. Четыре года руководящей работы на ракетном поприще дали умному и богатому опытом Гонору очень много ценных знаний, связей, знакомств и позволили бы использовать его с наибольшей пользой именно в этой отрасли. Но отдел оборонной промышленности ЦК решил, что надо укреплять опытными кадрами базу авиационного моторостроения. И вот Гонор должен был снова начинать с нуля, изучать технику новейшего авиамоторостроения. Но здоровье было уже подорвано.

С 1964 года Лев Робертович много и тяжело болел, но начальник ЦИАМ академик Г.П. Свищев, считая, что больной Гонор полезен для развития филиала, как никто другой, был категорически против его выхода на инвалидность или пенсию до самой смерти 13 ноября 1969 года. Похоронен Л.Р. Гонор на Новодевичьем кладбище.

Звания и награды:

- Герой Социалистического Труда (1942);
- Три ордена Ленина (1939, 1942, 1944);
- Орден Красной Звезды (1942);
- Орден Отечественной войны (1945);
- Орден Отечественной войны 1-й степени (1945);
- Орден Кутузова 1-й степени (1945);
- Медаль «За оборону Сталинграда»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г»;
- Лауреат Государственной премии (1946).

Категория: Гонор Лев Робертович | Добавил: NightKofe (02.02.2012)