Пятница, 26.04.2019, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

                                  Чуть про космос

Биографии астрономов, ученых, космонавтов

Главная » Статьи » Биографии ученых » Ишлинский Александр Юльевич

Ишлинский Александр Юльевич
6 августа 1913 года - 7 февраля 2003 года

Александр Юльевич родился 6 августа 1913 года в Москве. Он происходил из старинной дворянской семьи. Его отец во время русско-японской войны служил машинным квартирмейстером крейсера "Богатырь" и был лишен дворянского звания за участие в Кронштадтском восстании.

В 1931 году А.Ю. Ишлинский поступил на второй курс тогда еще физико-математического факультета Московского университета и в 1935 году окончил механико-математический факультет МГУ. На протяжении семидесяти лет его жизнь и деятельность была неразрывно связана с Московским университетом. Среди его учителей были Н.Н. Бухгольц, В.В. Голубев, М.А. Лаврентьев, А.П. Минаков, А.И. Некрасов, М.М. Филоненко-Бородич, А.Я. Хинчин, блестящие представители профессуры Московского университета той поры.

Кандидатскую диссертацию А.Ю. Ишлинский защитил в 1938 году на тему "Трение качения", а докторскую - в 1943 году на тему "Механика не вполне упругих и вязкопластических тел". С 1944 года Александр Юльевич был профессором Московского университета.

Уже со студенческих лет А.Ю. Ишлинский вел интенсивную, разностороннюю педагогическую деятельность, сначала в Московском электромеханическом техникуме имени Л.Б. Красина, а затем во многих высших учебных заведениях столицы (МГУ, МВТУ им. Баумана, МЭИ, Автомеханический институт, Педагогический институт им. К. Либкнехта, Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева и др.), в 1943-1945 годах заведовал кафедрой теоретической механики в Московском военно-инженерном училище.

С 1940 года начинается продолжавшаяся четверть века работа А.Ю. Ишлинского в научно-исследовательских институтах судостроительной промышленности. Общение с замечательным инженером Н.Н. Остряковым, крупнейшими конструкторами, в том числе с С.Ф. Фармаковским, знаменитым академиком А.Н. Крыловым определили интерес и направление исследований А.Ю. Ишлинского в области гироскопии и точного приборостроения.

В 1947 году Александр Юльевич переезжает - по приглашению академика М.А. Лаврентьева - в Киев, где избирается в 1948 году действительным членом АН УССР и назначается директором Института математики АН УССР. Под руководством А.Ю. Ишлинского в этом институте получили развитие новые направления прикладных научных исследований, были созданы новые отделы, в том числе отдел общей механики, возникла киевская школа механиков - специалистов по гироскопам и системам инерциальной навигации. А.Ю. Ишлинский установил широкие связи возглавляемого им института математики с приборостроительными организациями Москвы, Ленинграда, Киева, принимал участие в натурных исследованиях навигационных приборов в северных широтах на Земле Франца-Иосифа (1955). В Киевском университете А.Ю. Ишлинский прочитал оригинальные курсы по теории пластичности, теории гироскопов, плоской задаче теории упругости, истории механики.

В 1955 году А.Ю. Ишлинский вернулся в Москву, но до последних дней жизни сохранял тесные творческие научные связи со своими киевскими коллегами и учениками.

С 1956 года Александр Юльевич - заведующий кафедрой прикладной механики МГУ, позднее переименованной в кафедру прикладной механики и процессов управления. В 1958-1959 годах он - директор Института механики МГУ.

С 1950-х годов начинается и активное участие А.Ю. Ишлинского в осуществлении ракетно-космических программ СССР, проводившихся под общим инженерным руководством Сергея Павловича Королева. Александр Юльевич принимал - вместе с Мстиславом Всеволодовичем Келдышем - личное участие в работах Государственной комиссии, при подготовке и проведении большинства летных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли и других космических аппаратов на созданном в 1955 году космодроме Байконур. Наиболее тесно он сотрудничал с главными конструкторами Н.А. Пилюгиным и В.И. Кузнецовым.

В 1960 году А.Ю. Ишлинский был избран действительным членом АН СССР, удостоен Ленинской премии и в следующем году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С 1965 года А.Ю. Ишлинский - директор вновь созданного Института проблем механики АН СССР (позднее - ИПМ РАН). Уйдя в 1990 году с поста директора, он остался почетным директором института. Под руководством Александра Юльевича этот институт стал крупнейшим научным центром страны в области механики.

Творчество Александра Юльевича Ишлинского охватывает широкий круг проблем общей и прикладной механики, теории автономного управления и систем инерциальной навигации, механики деформируемого твердого тела. Для всего его творчества характерно, свойственное Московской инженерно-механической школе Н.Е. Жуковского, сочетание фундаментальных теоретических исследований с инженерной интуицией, позволяющее искусно решать сложные прикладные задачи и выявлять новые эффекты с использованием ограниченных математических средств.

В области механики деформируемого твердого тела А.Ю. Ишлинский занимался проблемами поведения упругих, пластических, вязкопластических и наследственных сред, вопросами статического и динамического разрушения тел и конструкций, а также многими другими задачами.

Ранние исследования А.Ю. Ишлинского по теории сопротивления качению связаны с построением моделей релаксирующих сред; им предложена и изучена схема процесса качения на основе представлений о деформировании основания - грунтов и других сред такого рода. Он проанализировал расположение зон проскальзывания и сцепления при качении с учетом кулонова трения в области проскальзывания, дал разъяснение эффектов, связанных с наличием сухого трения, динамикой, вызываемой этим явлением. Эти работы положили начало широкому циклу последующих исследований в рассматриваемой области.

Рассматривая течение и устойчивость вязкопластических тел, Александр Юльевич сделал выбор в пользу эйлерова представления о течении среды, оказавшегося вполне адекватным для описания течения жесткопластических сред. Он предчувствовал роль кусочно-гладких поверхностей нагружения и ввел новые кусочно-гладкие условия пластичности: условие пластичности максимального приведенного напряжения, ограничивающего, наряду с условием максимального касательного напряжения (условием пластичности Треска) класс возможных невогнутых условий пластичности идеальнопластического изотропного тела и др. Им дано численное решение задач об определении предельной нагрузки при вдавливании гладкого штампа с круговым и сферическим основаниями (проба Бринелля) в идеальнопластическое полупространство.

При построении общих соотношений теории идеальной пластичности А.Ю. Ишлинский исходил из статически определимых соотношений Сен-Венана для плоской задачи. Он сформулировал соотношения в пространственной задаче теории идеальной пластичности для пересечения двух поверхностей текучести, при этом отказался от гипотезы пропорциональности девиаторов напряжений и скорости деформаций, тем самым получив соотношения, соответствующие представлениям обобщенного ассоциированного закона пластического течения. Позднее А.Ю. Ишлинскому, вместе с соавторами, удалось достигнуть дальнейшего далеко идущего развития этих результатов.

А.Ю. Ишлинскому принадлежит теория трансляционного упрочнения пластического материала. На основе предложенной им механической модели, иллюстрирующей явление упрочнения за счет изменения внутренних напряжений, им даны общие соотношения упрочняющегося пластического материала, описывающие свойства приобретенной анизотропии, эффекта Баушингера и т.п.

Эксперименты М.А. Лаврентьева, обнаружившие образование различных гармоник при динамическом обжатии трубы, послужили основой для исследований М.А. Лаврентьева и А.Ю. Ишлинского по динамической устойчивости упругих и неупругих систем. В основу было положено исследование процесса изменения во времени начальных отклонений. Цикл исследований А.Ю. Ишлинского связан с изучением несовершенной упругости, колебания и разрушения твердых тел. Им рассмотрены проблемы прокатки и волочения при больших скоростях деформирования, движения песка, остаточных деформаций при разгрузке упругопластических тел и т. п.

Следует отметить изящный анализ процесса развития трещины в упругом теле при наличии сил сцепления. На примере расширения прямолинейного разреза-щели распределенными усилиями, приложенными нормально к ее противоположным краям, А.Ю. Ишлинский снял многие вопросы, послужившие причиной прошедших дискуссий.

Фундаментальные результаты принадлежат Александру Юльевичу в механике гироскопических систем. Первые его работы по теории гироскопов, начатые в 1940 году, были посвящены геометрии и кинематике кардановых подвесов, в которых устанавливается большинство гироскопических приборов и устройств. Для изучения различного рода ошибок стабилизации и погрешностей в определении угловых координат удаленных объектов он применил аналитический метод исследования и получил ряд точных результатов механики конечных вращений. А.Ю. Ишлинскому принадлежит классическая теорема о так называемом накоплении телесного угла, вошедшая в руководства при расчете точности стабилизации различного рода объектов. Он последовательно и систематически занимался выяснением причин, оказывающих влияние на точность гироскопических приборов, в его работах проанализировано влияние жесткости конструкций, трения и вибраций на работу гироскопических приборов. А.Ю. Ишлинский создал теорию новых гироскопических приборов, гировертикали на воздушном подвесе, многороторного гироазимута горизонта, гироскопа направления, гироскопического креновыравнивателя, теорию гиромаятника и гироскопа направления при их движении по Земной сфере. Изящное исследование Александра Юльевича по оценке методической ошибки гироазимута (гироскопа направления) при движении по поверхности Земли имело принципиальное значение для решения проблемы автономной навигации в районе Северного географического полюса, где гироазимут был единственным средством курсоуказания.

В ряде своих работ А.Ю. Ишлинский получил условия, налагаемые на параметры гироскопических систем и начальные условия их движения, обеспечивающие независимость девиации гироскопических устройств от ускорения маневрирования объектов, на которых эти устройства расположены. Развитием работ Александра Юльевича по теории гироскопов явились его исследования по изучению инерциальных систем навигации.

Работы А.Ю. Ишлинского в области инерциальной навигации создавались на фоне бурного развития предприятий, на которых проектировались соответствующие системы, и опирались на прочную базу конкретных разработок. Он вел научные семинары как в НИИ, где создавалась первая в мире работающая астроинерциальная система для крылатых ракет и самолетов, так и в НИИ, где проектировалась инерциальная система для управления баллистическими ракетами. Эти семинары имели большое значение для разработчиков, позволяя им с помощью Александра Юльевича четко сформулировать часто весьма смутные идеи и технические предложения. При этом происходило взаимное обогащение сторон.

Принципиальное значение имела работа Александра Юльевича об уравнениях задачи определения местоположения движущегося объекта посредством гироскопов и измерителей ускорений (1957), послужившая по существу основой при последующем проектировании двухкомпонентных инерциальных навигационных систем. Фактически здесь были выведены соотношения, которые описывают поведение инерциальных навигационных систем, получивших название "свободных в азимуте".

Еще одно направление, связанное с именем А.Ю. Ишлинского, - управление при помощи инерциальных систем баллистическими ракетами. Посвященная этой проблеме монография была опубликована им в 1968 году. В ней изложены основы теории, позволяющей формировать алгоритмы автономной инерциальной системы, включающей измерители сил и гироскопы. Эти алгоритмы определяют функционал, по которому происходит отключение двигателя на разгонном участке.

В инерциальной навигации А.Ю. Ишлинский придавал большое значение правильной терминологии, полагая, что неправильная терминология - это потенциальный источник ошибок и заблуждений. Речь, в первую очередь, идет о приборе, чаще всего называемом акселерометром (измерителем ускорения). Хотя в более ранних работах он использовал этот термин, но вместе с тем прекрасно понимал, что речь идет об измерителях сил. Ведь инерциальная навигационная система есть не что иное, как модель движения материальной точки в поле сил тяготения под действием ньютоновских сил, доступных измерению. Более того, он предложил новое название для указанного прибора - "ньютонометр", и это название получило сейчас достаточно широкое распространение.

На протяжении долгого периода научной деятельности, начиная со времен Великой Отечественной войны, внимание Александра Юльевича привлекала механика движения быстро вращающихся твердых тел. Оказалось, что изучение подобных процессов возможно при использовании струнного подвеса. Экспериментально наблюдаемое многообразие устойчивых и неустойчивых форм динамического поведения осесимметричного твердого тела потребовало больших усилий для их описания. Были обнаружены новые формы стационарного движения тел. Исследования по движению тел на струнном подвесе принадлежат к числу классических в динамике твердого тела.

Всего за три четверти века А.Ю. Ишлинский опубликовал более 300 научных работ, включая фундаментальные монографии "Механика специальных гироскопических систем" (1952), "Механика гироскопических систем" (1963), "Инерциальное управление баллистическими ракетами" (1968), "Ориентация, гироскопы и инерциальная навигация" (1976), "Вращение твердого тела на струне и смежные задачи" (1991, совместно с В.А. Стороженко и М.Е. Темченко), "Математическая теория пластичности" (2001, совместно с Д.Д. Ивлевым), "Исследование устойчивости сложных механических систем" (2002, совместно с В.А. Стороженко и М.Е. Темченко). Часть его предшествующих исследований была собрана также в двухтомнике "Прикладные задачи механики" (1986). В этих работах рассмотрены и далеко продвинуты многие сложнейшие проблемы различных разделов классической и прикладной механики. По ним продолжают и будут еще долго учиться все новые и новые поколения молодых исследователей, инженеров и научных работников.

В своем творчестве Александр Юльевич неоднократно возвращался к осмыслению научных достижений, к истории и методологии механики. Две его монографии специально посвящены основополагающим понятиям механики: это "Механика относительного движения и силы инерции" (1981) и "Классическая механика и силы инерции" (1987). Ему принадлежит ряд обзорных статей и докладов, часть которых собрана в книге "Механика: идеи, задачи, приложения" (1985). Круг вопросов, рассматриваемых в этой книге весьма разнообразен. Это и историческое развитие механики, размышления о ее достижениях, проблемах, ее месте среди других естественных наук. Для Александра Юльевича характерно глубокое проникновение в суть обсуждаемых явлений, стремление дать полную и объективную историю вопроса. 

Большое значение придавал А.Ю. Ишлинский постановке высшего технического образования в стране. В течение многих лет (с 1965) он возглавлял Научно-методический совет по теоретической механике при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, оставшись в последние годы его почетным председателем. При этом Александр Юльевич всегда подчеркивал и отстаивал исключительную роль теоретической механики как базовой фундаментальной дисциплины, борясь с многочисленными попытками сократить ее преподавание или даже вовсе исключить из вузовских программ как самостоятельную дисциплину.

Для характеристики научно-организационной деятельности А.Ю. Ишлинского достаточно сказать, что он вошел в первоначальный состав созданного в 1956 году Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (зам. председателя, 1966-1982), был членом Генеральной ассамблеи (с 1976) и членом Бюро (1984-1988) Международного союза теоретической и прикладной механики (IUTAM), президентом Всесоюзного совета научно-технических обществ (1970-1991), почетным президентом Российской инженерной академии (с 1990), вице-президентом (с 1971), президентом (1987-1991) и затем почетным президентом Всемирной федерации инженерных организаций, вице-президентом Всемирной Федерации научных работников.

Наряду с научной и инженерно-технической деятельностью Александр Юльевич вел громадную издательскую работу. Он был главным редактором журнала "Известия РАН: Механика твердого тела", главным редактором ряда периодических изданий, сборников и книг, членом редколлегий различных журналов.

Постоянное творческое участие Александра Юльевича в развитии актуальных направлений науки и техники, ясная и четкая постановка проблем, блестящее изложение материала, умение получать самыми простыми способами ясные, доведенные до числа результаты, так необходимые инженерной практике, личное обаяние, чуткость и жизнерадостность привлекали к нему молодежь, ищущую новые идеи и приложение своих творческих сил. Ученики и последователи А.Ю. Ишлинского используют и развивают его идеи, применяют полученные им результаты при проектировании, конструировании и изготовлении различного рода механических устройств и систем. Многие из учеников Александра Юльевича стали крупными учеными.

Александру Юльевичу были присущи острота мысли, русский язык редкой чистоты, компетентность, корректность, доброжелательность. Он обладал исключительно мощным интеллектом и поразительной научной интуицией. Его суждения были глубоко осмыслены, оценка событий и людей была трезвой и взвешенной. Он сам определил свое место и отношение к жизни: "Ученый - не политик, он должен заниматься своими делами и на окружающий мир влиять, в основном, с помощью открытых им законов природы. Тогда меньше претензий к обществу, больше - к самому себе". Он оставил пример чрезвычайно высокой требовательности к себе.

Александр Юльевич продолжал работать до последних дней своей жизни. Он скончался в Москве после непродолжительной болезни 7 февраля 2003 года.

Звания и награды:

- Герой Социалистического Труда;
- Три ордена Ленина;
- Орден Октябрьской Революции;
- Два ордена Трудового Красного Знамени;
- Два ордена Дружбы Народов; 
- Орден "Знак Почета";
- Член Верховного Совета СССР (с 1974);
- Член ВЦСПС;
- Ленинская премия (1960);
- Государственная премия СССР (1981); 
- Премия Российской Федерации (1996);
- Премия им. Н.Н. Острякова (1975);
- Премия А.Н. Динника (1981); 
- Премия И.И. Сикорского (1992);
- Золотая медаль им. В.Г. Шухова (1992);
- Орден Кирилла и Мефодия первой степени (Болгария).

Помимо перечисленного, А.Ю. Ишлинский был членом Международной академии астронавтики, почетным членом Международной академии истории науки, иностранным членом академий наук Польши и Чехии (ранее - Чехословакии), инженерных академий Великобритании и Мексики, Национального географического общества США.

http://www.rusmechanics.ru
Категория: Ишлинский Александр Юльевич | Добавил: NightKofe (02.02.2012)
Просмотров: 837 | Теги: Ишлинский Александр Юльевич, Биографии ученых
Поиск по сайту