Чуть про космос

Биографии астрономов, ученых, космонавтов

Главная » Статьи » Биографии космонавтов » Атьков Олег Юрьевич

Атьков Олег Юрьевич
Родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской области, РСФСР.

После 5-го класса Олег учился в ГДР, куда был командирован его отец. После окончания средней школы в 1966 году поступал в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Однако мечте о медицине остался верен. На родине матери, в Херсоне, стал работать препаратором в медсанчасти хлопчатобумажного комбината и одновременно учился в медицинском училище, а на следующий год поступил в Крымский медицинский институт в Симферополе. После возвращения родителей из ГДР Олег переехал к семье в Киев и продолжил медицинское образование в Киевском мединституте.

С сентября 1967 года учился на 1-м курсе лечебного факультета Крымского государственного медицинского института в городе Симферополь.

С августа 1968 года учился на 2-м - 4-м курсах лечебного факультета Киевского медицинского института.
В 1971 году поступил, и в 1973 году окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени Сеченова (1ММИ).

С сентября 1973 года работал клиническим ординатором в Институте клинической кардиологии имени Мясникова Всесоюзного (ныне Всероссийского) кардиологического научного центра (ВКНЦ) АМН СССР.

В 1975 году окончил клиническую ординатуру, а в 1978 году окончил аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. Кандидат медицинских наук (1978), доктор медицинских наук (1986), профессор кардиологии (1991).

С 1975 года Олег Атьков был привлечен Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. Ему принадлежит безусловный приоритет в области ультразвуковой диагностики — новой и очень информативной медицинской технологии, впервые примененной для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов. Первыми «пациентами» О. Атькова стали летчики-космонавты СССР Б. Волынов и В. Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции «Салют-5» («Алмаз»). В последующие годы он проводил обследования всех космонавтов, выполнивших длительные космические полеты, для чего неоднократно командировался на космодром Байконур.

В 1976 году по рекомендации и представлению начальника медицинского управления ЦПК полковника Еремина прошел медкомиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) во время второго набора в отряд космонавтов ИМБП, и 28 января 1977 года получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК) к спецтренировкам. Однако на Государственную межведомственную комиссию (ГМВК) не представлялся, так как не хотел переходить на работу в ИМБП. Продолжал ежегодно проходить медкомиссию, подтверждая свой допуск к спецтренировкам.

С июля 1978 года работал младшим научным сотрудником (м.н.с.), а с февраля 1982 года – старшим научным сотрудником (с.н.с.) клинико-функционального отдела Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

После принятия решения о полёте пожилого космонавта, за состоянием здоровья которого Олег Атьков должен был наблюдать на орбите, в августе 1982 года был направлен на индивидуальную техническую подготовку в НПО «Энергия». 9 марта 1983 года он был представлен на ГМВК и после получения положительного заключения с июня по октябрь 1983 года проходил ускоренную подготовку в ЦПК в составе группы космонавтов по программе ДОС «Салют-7».

С октября 1983 по январь 1984 года проходил подготовку в качестве космонавта-врача-исследователя основного экипажа по программе третьей основной экспедиции (ЭО-3) на ДОС «Салют-7», вместе с с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым.

С ноября 1984 года руководил лабораторией функциональных методов исследований Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

С февраля 1987 года работал руководителем отдела новых методов диагностики Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР (с 1992 года - Кардиологический научный центр Российской академии медицинских наук).

Первый полет совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 года в качестве космонавта-исследователя третьей основной экспедиции (ЭО-3) на ДОС «Салют-7», вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым. Стартовал на КК «Союз Т-10», посадка на «Союз Т-11». Позывной: «Маяк-3». Продолжительность полета составила 236 суток 22 часа 49 минут 04 секунды.

Во время экспедиции О. Атьковым проведен большой комплекс исследований и экспериментов на борту станции: от изучения тончайших процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов. В ходе полета проверены новая аппаратура и приборы, помогающие оценивать состояние космонавтов, бороться с теми неблагоприятными изменениями, которые вызываются невесомостью и другими факторами космического полета. Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

С ноября 1991 года работал заведующим кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета. В 1992 году основал и являлся главным редактором журнала «Визуализация в клинике».

В 1989 - 1996 годах был содиректором департамента Space Life Sciences Международного космического университета (ISU, Страсбург, Франция). В 1998 - 1999 годах был профессором, руководителем департамента Life Sciences ISU.

С 2000 года - президент Российской ассоциации телемедицин, генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного.

В 2003 году возглавил департамент здравоохранения Министерства путей сообщения Российской Федерации.

17 августа 2005 года Советом директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) назначен вице-президентом компании. С 16 сентября 2005 года является вице-президентом по здравоохранению и социальным вопросам.

Звания и награды:

- Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года);
- Лётчик-космонавт СССР;
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
- Орден Ленина (2 октября 1984 года);
- Орден «Кирти Чакра» (Индия, 1985);
- Медаль «За заслуги в освоении космоса» (Указ Президента РФ №436 от 12 апреля 2011 года);
- Лауреат Государственной премии СССР 1989 года за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения;
- Лауреат премии - Ленинского комсомола 1978 года.

Семейное положение: отец - Атьков Юрий Иванович, род.01.05.1926, полковник внешней разведки в отставке; мать - Атькова (Плахута) Дина Ростиславовна, род.12.05.1927, преподаватель русского языка и литературы; жена - Атькова (Алексеева) Евгения Львовна, род.23.08.1950, с.н.с. Всероссийского научно-исследовательского института глазных болезней (ВНИИГБ) АМН РФ; дочь - Атькова Екатерина Олеговна, род. 13.04.1972, врач дермато-венеролог.

Олег Юрьевич является автором 14 изобретений, 3 патентов, 4 монографий, имеет свыше 150 научных работ.

Категория: Атьков Олег Юрьевич | Добавил: NightKofe (02.02.2012)
Просмотров: 766 | Теги: Атьков Олег Юрьевич, Биографии космонавтов