Биографии астрономов, ученых, космонавтов

Главная » Статьи » Биографии космонавтов » Лазарев Василий Григорьевич

Лазарев Василий Григорьевич
23 февраля 1928 года - 31 декабря 1990

Родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Школьные годы провел в Свердловске (ныне - Екатеринбург). С детства мечтал о небе. В 1943 году, окончив восьмилетку, вместе со своим другом пытался поступить в школу первоначального обучения летчиков. Но друг не поступил, Василий не оставил друга и оба вернулись в школу.

В 1946 году закончил школу и поступил в Свердловский медицинский институт. На последнем курсе получил предложение специализироваться по авиационной медицине. Предложение показалось заманчивым, и Василий перешел на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. В 1951 году окончил Свердловский медицинский институт по специальности «Хирургия».

В 1952 году Василий Лазарев окончил один курс военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института. С 15 августа 1952 года служил врачом-специалистом 336 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30 ВА, а с 27 октября 1952 года служил начальником лазарета - врачом-специалистом 343 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30 ВА.

Однако детская мечта летать взяла верх и он поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1954 году по ускоренной программе. Получил диплом летчика-истребителя.

Служил летчиком-инструктором в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. С 1955 года по 1959 год - летчик-испытатель, старший летчик-испытатель-врач. Испытывал самолеты различных типов и модификаций, привлекался к испытаниям различного высотного оборудования летчиков (скафандр, противоперегрузочные костюмы, кислородное оборудование).

С 14 декабря 1954 года служит летчиком-инструктором 810 учебного авиаполка в Чугуевского (Харьковского) ВАУЛ.

Участвовал в испытаниях высотного стратостата-лаборатории "Волга", пробыл на борту его в общей сложности более 28 часов. Одновременно с испытательной работой начал заниматься научной работой, исследовал психофизическое влияние условий полета на организм человека и его возможностей.

Первый раз проходил медкомиссию для зачисления в отряд космонавтов в 1959 году вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным, Германом Степановичем Титовым и другими космонавтами "гагаринского набора". Не прошел.

С 21 августа 1959 года служил старшим летчиком-испытателем, врачом-гигиенистом 14 отдела, с 26 января 1962 года - старшим летчиком-испытателем, врачом 10 отдела 1 управления, 31 марта 1964 по 17 января 1966 года - старшим научным сотрудником, врачом-летчиком 10 отдела 2 управления Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ). Занимался изучением влияния факторов атмосферного, стратосферного и космического полета на организм человека. Входил в дублирующий экипаж стратостата «Волга» (вместе с Иваном Камышевым) во время эксперимента по прыжку из стратосферы 1 ноября 1962 года. Пробыл на борту его в общей сложности более 28 часов. За полтора месяца до этого участвовал в испытательном полете на стратостате «Волга» с максимальным набором высоты.

Вторично проходил медкомиссию в 1963 году при наборе второй группы космонавтов, но также не прошел по медицинским показателям. И только третья попытка оказалась успешной. В 1963 зачислен в отряд советских космонавтов (1963 Группа ВВС № 2, дополнительный набор).

В апреле 1964 года принял участие в наборе кандидатов для полёта на первом трехместном КК «Восход» (целевой набор «Восход»). Прошёл медицинское обследование в ЦВНИАГ в качестве кандидата от НИИ-7 ВВС (ГНИИИ АиКМ), и был допущен до спецтренировок. На заседании Мандатной комиссией 26 мая 1964 года был отобран для подготовки в качестве врача экипажа КК «Восход». 29 мая 1964 года приказом Главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к полету на КК «Восход».

С 1 июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку к полету на КК «Восход» в составе группы. Во время старта КК «Восход» 12 октября 1964 года был вторым дублером врача экипажа.

Вероятно, был одним из финалистов проводившегося в 1965 году третьего набора ЦПК ВВС. Однако на итоговом заседании 23 октября 1965 года в отряд принят не был. После отчисления из отряда космонавтов по состоянию здоровья слушателя-космонавта, военврача Владимира Дегтярёва, приказом Главкома ВВС №37 от 17 января 1966 года был зачислен на должность космонавта 2 отряда.

В 1966 - 1967 годах проходил подготовку по программе «Спираль» в составе группы космонавтов. В 1967 – 1969 годах проходил подготовку по программе ОПС «Алмаз» в составе группы космонавтов.

С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве командира третьего экипажа КК «Союз-9» (7К-ОК) по программе длительного полета, вместе с Валерием Яздовским.

С сентября 1970 по июль 1971 года проходил подготовку к полету в качестве командира экипажа КК «Союз» (7К-ОК) по программе «Контакт», вместе с Олегом Макаровым. Программа была прекращена и полет отменен.

С 10 октября 1971 по июль 1972 года проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) экипажа для полета на ДОС-2, вместе с Олегом Макаровым. Полет был отменен из-за аварии РН «Протон-К» при выведении станции на орбиту 29 июля 1972 года.

С августа по сентябрь 1972 года прошел непосредственную подготовку к автономному испытательному полету на модифицированном корабле «Союз» (7К-Т №34) в качестве командира второго (дублирующего) экипажа, вместе с Олегом Макаровым. Полет был отменен.

С 25 октября 1972 по 10 апреля 1973 года проходил непосредственную подготовку в качестве командира второго (дублирующего) экипажа для полета на ДОС-3 «Салют», вместе с Олегом Макаровым. Полет отменен из-за аварии на орбите в мае 1973 года станции «Салют» (получившей в открытой печати наименование «Космос-557»).

С июля по сентябрь 1973 года проходил непосредственную подготовку к автономному испытательному полету модифицированного корабля «Союз» в качестве командира основного экипажа, вместе с Олегом Макаровым.

Первый полет проводил с 27 по 29 сентября 1973 года в качестве командира КК «Союз-12» вместе с О.Макаровым. В полете проведено первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного КК «Союз» и новых спасательных скафандров «Сокол». Позывной: «Урал-1». Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды.

С 10 декабря 1973 по декабрь 1974 года проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) экипажа для полета на ДОС-4 «Салют-4», вместе с Олегом Макаровым. Во время старта КК «Союз-17» 10 января 1975 года был дублером командира корабля.

С 15 января по март 1975 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа по программе второй экспедиции на ДОС-4 «Салют-4», вместе с Олегом Макаровым.

5 апреля 1975 года КК «Союз», пилотируемый В.Лазаревым и О.Макаровым, не вышел на орбиту из-за аварии РН при отделении 2-й ступени. Максимальная высота полета составила 192 км. Спускаясь по баллистической траектории, космонавты испытали перегрузки силой 18g (по другим данным - до 24g). СА с экипажем приземлился на склоне одной из гор Алтайской области. Эвакуация экипажа была произведена только на следующий день.
Позывной: «Урал-1». Продолжительность полета составила 21 минута 27 секунд.

В 1977 - 1979 годах проходил подготовку в группе космонавтов для испытательного полета на новом транспортном корабле «Союз Т», с октября 1978 года готовился в качестве командира третьего (резервного) экипажа, вместе с Геннадием Стрекаловым.

В октябре 1979 года был назначен командиром первого экипажа по программе второго пилотируемого испытательного полета на корабле «Союзе Т-3» (11Ф732 №8Л), который планировался на IV квартал 1980 года и приступил к подготовке вместе с Геннадием Стрекаловым. После принятия решения одновременно с испытаниями корабля провести медицинские исследования и эксперименты, в декабре 1979 года в экипаж был включен космонавт-исследователь ИМБП Валерий Поляков. В таком составе экипаж проходил подготовку до конца мая 1980 года, когда из-за возникшей необходимости ремонта системы терморегулирования станции «Салют-6», полет корабля «Союз Т-3» с медицинской программой было решено отложить, а вместо этого послать на станцию экипаж «ремонтников».

В июня 1980 года экипаж бывший первый экипаж (Василий Лазарев, Геннадий Стрекалов, Валерий Поляков) был назначен дублирующим по этой новой программе и приступил к подготовке. В октябре 1980 года Геннадий Стрекалов был переведен в основной экипаж, заменив в нем отстраненного по состоянию здоровья Константина Феоктистова. А на его место в дублирующем экипаже был назначен Виктором Савиных. Во время старта КК «Союз Т-3» 27 ноября 1980 года Василий Лазарев был дублером командира корабля.

После зачисления в отряд космонавтов служил на различных должностях в ЦПК.

27 ноября 1985 года приказом МО СССР №1115 был уволен из Вооруженных Сил в запас по болезни. Исключен из списков части 23 декабря 1985 года.

Умер 31 декабря 1990 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха (вблизи Звёздного городка) Щёлковского района Московской области.

Семейное положение: отец - Лазарев Григорий; мать - Лазарева Александра Андреевна, крестьянка; отчим - Тюменцев Иван Григорьевич, рабочий-строитель; жена - Лазарева Луиза Ивановна, (1928 - 1998), работала в ЦУПе; cын - Лазарев Александр Васильевич, 1955 г.р., летчик.

Звания и награды:

- Герой Советского Союза (02.10.1973);
- Летчик-космонавт СССР (02.10.1973);
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (02.10.1973);
- Два ордена Ленина (02.10.1973, 1975);
- 10 юбилейных медалей.

Автор книг «Мгновения жизни» (1974), «Взлетная полоса» (1989), соавтор книги «Испытатель космических кораблей» (1976).

Категория: Лазарев Василий Григорьевич | Добавил: NightKofe (02.02.2012)
Просмотров: 964 | Теги: Лазарев Василий Григорьевич, Биографии космонавтов